13 февраля 2019 — итоги дня

Братцы, всем добрый вечер!

Жена спит, дети спят, а я решил с вами поделиться, ведь поделиться есть чем, но сил уже осталось мало, так что не знаю, что получится о_О

Странная в Китае биржа. Одним словом — китайская. Мало что понятно. Но каким-то чудом в Даляне железная руда сегодня закрылась 620 юаней ($91,71 за т). Какой никакой, а рост.

Три сестры (старшая страшная НЛМК, умница красавица Северсталь и сопливая ММК) сегодня пытались показать то место, где раки зимуют. После вчерашних новостей от Moody’s о повышении кредитного рейтинга, произошёл залив. Пролили весь индекс МосБиржи. Смотрим на ArcelorMittal (+3,69%), Nippon Steel (+0,61%) и Salzgitter (+3,81%) и делаем (делаю) вывод о том, что падали только наши. При чём Евраз не падал, а так же дал плюс 0,72%. Вывод: причина рыночная, спекулятивная, временная — мне не интересно. Фундаментальных причин для волнения по поводу финансовых показателей Северстали нет. А на нет и суда нет.

Сегодня удалось пообщаться с нашим главным технологом открытых горных работ: профессором и доктором технических наук Сергеем Прокофьевичем. Внимание! Он не разделяет моих апокалиптических настроений по поводу цен на ЖРК. Говорит, что во-первых, проблемы в Индии начнутся только в 1 квартале 2020 года, и ест время к этому подготовиться (у других горнорудников). А во-вторых, что не факт, что Vale прикроют все 70 млн т, а даже если и прикроют, то у остальных есть резервы на замещение выбывающих мощностей. Но! Так же Сергей Прокофьич сказал, что цены на руду определённо потрясёт.

Для тех, кто хочет быть в курсе событий, профессор дал рекомендации по источникам. Сам я ещё ничего не читал, но список опубликую.

— Mining Journal

— Mining Magazine

— The Northern Miner

— Dry Bulk

— World Coal

— International Mining

— CIM (журнал канадского общества горных инженеров)

Я так понимаю, что там не всё бесплатно. Ладно. Кому интересно — разберётесь.

Спать пошёл.

Всем пока и удачи в торговле!

Прежде, чем принимать какие-либо инвестиционные решения, внимательно ознакомьтесь с ограничениями по Ответственности Каракурта.

Будь ближе к Северстали: подписывайся на YouTube-канал и Instagram!

Читай другие мои посты блога «Акции Северстали (CHMF; SVST)», к примеру:

«Почему Северсталь не будет расти ещё 1,5 года + Прогноз дивидендов до 2023 года»,

«Как заработать на Северстали 375,47% (68,27% в год), не парясь»,

«Последние крупные дивиденды Северстали»,

«Северсталь: Где же создаётся стоимость?»,

«Почему мне не нравится стратегия НЛМК 2022».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *