Дивизион Северсталь Ресурс и его Коксующийся уголь

Братцы, всем привет!

Все знают, что основными компонентами для выплавки чугуна являются железная руда и коксующийся уголь. Про наш (СС) концентрат и окатыши я написал вчера. Сегодня речь пойдёт об угле.

Сегодня самообеспеченность Северстали в коксующемся угле составляет 60%. Угледобывающее предприятие Группы — Воркутауголь (республика Коми).

Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд. тонн) и обладает высоким промышленным потенциалом. Печорский бассейн является единственным в европейской части страны, где возможно практически неограниченное наращивание мощностей по добыче коксующихся и энергетических углей.

Воркутинский уголь, как и уголь Кузбасса, является основной сырьевой базой коксового производства страны. В состав «Воркутауголь» входят 4 подземные шахты, один угольный разрез и несколько вспомогательных предприятий, работающих на территории Печорского угольного бассейна.

По данным Минприроды, запасы угля в Коми по категориям A+B+C1 составляют около 7,2 млрд т, около 40% из них коксующиеся, причем «их качественные показатели лучше средних в отрасли».

Крупнейшие производители коксующегося угля в России:

ПредприятиеПроизводство кок. уг., %*
Распадская (Евраз)19
Евраз (Южкузбассуголь)18
Сибуглемет14
Мечел14
Воркутауголь11
Белон6
Остальные18

*По данным компании Воркутауголь. В 2018 году компания произвела 3,3 млн тонн концентрата коксующегося угля. До аварии на шахте «Северная» в феврале 2016 года ВУ выпускала около 5 млн т концентрата коксующегося угля, две трети которого шли на Череповецкий меткомбинат «Северстали», остальное продавалось в рынок.

Себестоимость (сбс) и Средняя цена продажи (сцп) в долларах за тонну:

Компания2017 сбс2017 сцп2018 сбс2018 сцп
Воркутауголь8113172125

Продажи внутри группы (вг) и Продажи третьим лицам (птл) в млн тонн:

Компания2017 вг2017 птл2018 вг2018 птл
Воркутауголь3,20,13,00,4

Средняя цена продаж снизилась на 5% г/г. Что было нивелировано снижением себестоимости тонны на 11% г/г в виду роста объёмов добычи на рудниках и девальвацией рубля. В выручке за 2018 год поступления от продажи коксующегося угля составили 22%.

В 2019 году Воркутауголь продолжит разработку Юго-западного блока Воргашорского месторождения, где сконцентрированы запасы ценной марки угля 1Ж. Благодаря успешной реализации проекта по снижению зольности концентрата марок 2Ж и ГЖО на центральной обогатительной фабрике «Печорская», Череповецкий металлургический комбинат сможет в 2019 году отказаться от 20% концентратов, которые ранее комбинат был вынужден закупать у третьих лиц.

Благодаря улучшению производственной программы и увеличению объёмов добычи Воркутинского угольного концентрата к 2023 году до 5,6 млн т (на 65% к цифрам 2018 года), ЧерМК сможет отказаться от приобретения концентрата у третьих лиц.

Говоря о стратегических приоритетах, Северсталь старается выделить, конечно, безопасность. Шахты — дело тонкое. Любое чрезвычайное происшествие напрочь отбивает у инвесторов желание иметь дело с компанией. В СС это понимают. Поэтому в прошлом году реализовали лучшую в России систему безопасности STRATA, доработав которую, по словам директора ВУ Сергея Лихопуда, она станет лучшей в мире.

В 2019 году компания Северсталь ожидает постепенного снижения цен на коксующийся уголь из-за снижения маржи стали и увеличения поставок из Австралии. Глобальный рост производства стали в ЭДП так же окажет давление на коксующийся уголь. Дополнительными негативными факторами для цен на уголь в 2019 году могут послужить ограничения импорта в портах Китая, обесценивание юаня из-за торговых войн и дальнейшее обесценивание австралийского доллара по отношению к доллару США.

Перебои в поставках из-за плохой погоды в Австралии или технического обслуживания железных дорог и портов, а также ограничения на добычу угля в Китае (из-за проверок безопасности) могут быть факторами, поддерживающими цены на уголь и создающими потенциал роста.

Free Image Hosting at FunkyIMG.com

Опять же из-за трагичной ситуации в Бразилии, Китай стоит на распутье: выбрать железорудный концентрат с более низким содержанием Fe или придерживаться более качественного сырья. В связи с использованием менее качественного сырья, Китай будет вынужден повысить расход кокса из-за повышения температуры плавления шлака.

Коксующийся уголь тоже бывает разный, о чём я писал выше.

И напоследок хочу сказать, что реализация проекта по возведению в 2019-2020 первого блока новой коксовой батареи №11 (производительность 700 тыс. тонн кокса в год) позволит использовать менее ценное сырьё с сохранением качества кокса.

п. с.

Спасибо всем, кто ставит лайки =)

Всем пока и удачи в торговле!

Прежде, чем принимать какие-либо инвестиционные решения, внимательно ознакомьтесь с ограничениями по Ответственности Каракурта.

Будь ближе к Северстали: подписывайся на YouTube-канал и Instagram!

Читай другие мои посты блога «Акции Северстали (CHMF; SVST)», к примеру:

«Почему Северсталь не будет расти ещё 1,5 года + Прогноз дивидендов до 2023 года»,

«Как заработать на Северстали 375,47% (68,27% в год), не парясь»,

«Последние крупные дивиденды Северстали»,

«Северсталь: Где же создаётся стоимость?»,

«Почему мне не нравится стратегия НЛМК 2022».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *