Северсталь Дистрибуция — Превосходный клиентский опыт

Братцы, в этом посте хочу немного пояснить за обновлённую стратегию Северстали.

7 ноябре 2018 года в Лондоне прошёл очередной День инвестора Северстали — Capital Markets Day.

Free Image Hosting at FunkyIMG.com

В тот день была представлена новая бизнес-модель и стратегические приоритеты Северстали.

Прошлая бизнес-модель, которая позволила Северстали достигнуть высокого уровня денежного потока и низкого уровня долга благодаря низким затратам на основе вертикальной интеграции и реализации проектов постоянного совершенствования изжила себя. И одним из узких мест старой стратегии была продажа недифференцированного продукта со стандартным сервисом. О чём это говорит? Это говорит о том, что для Клиента Северсталь мало чем отличается о НЛМК, и он берёт тот продукт, который есть в наличии и который дешевле.

Северсталь кардинально поменяла своё Видение — мы хотим стать лидером металлургии будущего, компанией первого выбора для клиентов, сотрудников, партнёров.

Добиться такой оценки нам, как считает руководство, помогут наши стратегические приоритеты: лидерство по затратам, новые возможности и превосходный клиентский опыт.

И если с первым пунктом всё более или менее понятно — это реализация масштабной программы капитальных инвестиций, то с остальным тёмный лес. Потенциальный инвестор, услышав цифру $2,5 млрд на CAPEX, уже сидит в пол оборота и смотрит на дверь, какие там клиентские опыты и возможности — ему уже до фонаря.

А зря. Совершенно зря! Ведь в этих двух приоритетных направления компания меняется больше всего. Новая маркетинговая бизнес модель должна далеко шагнуть, чтобы дотянуться непосредственно до клиента, чтобы не просто решить его проблему быстро и качественно, а создать ценность для клиента.

И это не просто слова. Направления несут свой вклад в финансовую цель по увеличению EBITDA на 10-15% в год. Это не просто одно из главного — это и есть главное, это Трансформация.

О нишевых возможностях и продуктовой дифференциации вы можете подробнее посмотреть в Презентации, или мы обязательно поговорим об этих направлениях у меня в блоге и не раз ещё.

Сегодня же я хотел поделиться с вами успехами в первых шагах по формированию новой маркетинговой бизнес модели: прямое обслуживание клиентов и использование интернет-магазина для небольших конечных потребителей.

Группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») в 2018 году увеличила объем реализации металлопродукции на 31% по сравнению с 2017 годом – до 2,3 млн. тонн. Через дистрибуционную сеть в прошлом году было продано 23% металлопроката и конструкционных труб дивизиона «Северсталь Российская сталь».

«В рамках реализации стратегии превосходного клиентского опыта мы выделили две модели продаж, ориентированных на покупателей с разными потребностями в сервисе, и увеличили продажи обеим группам потребителей. Для клиентов, которым необходим индивидуальный сервис, мы развиваем сервисы переработки, разрабатываем оптимальные маршруты и схемы поставок, обеспечиваем техническую поддержку.

Для покупателей, которым нужен стандартный продукт, мы создали сервис «простой покупки»: металл с любого нашего склада теперь можно приобрести через интернет-магазин market.severstal.com», – прокомментировал руководитель дистрибуционной сети дивизиона «Северсталь Российская сталь» Тимур Юдичев.

Объем продаж компании SIA «Severstal Distribution» в страны Северной и Центрально-Восточной Европы в 2018 году вырос в полтора раза по сравнению с предыдущим годом и превысил миллион тонн. В Европе предприятие работает в основном с крупными потребителями, для которых подбираются индивидуальные условия поставки, в том числе комплексные решения.

Плюсы такого подхода очевидны: прямая связь с клиентом, экономия, дополнительная маржа от прямого обслуживания, расширение клиентской базы и т. д.

Мало кто учитывает эти стороны, давая прогнозы по EBITDA. И поэтому ошибается.

Всем пока и удачи в торговле!

Прежде, чем принимать какие-либо инвестиционные решения, внимательно ознакомьтесь с ограничениями по Ответственности Каракурта.

Будь ближе к Северстали: подписывайся на YouTube-канал и Instagram!

Читай другие мои посты блога «Акции Северстали (CHMF; SVST)», к примеру:

«Почему Северсталь не будет расти ещё 1,5 года + Прогноз дивидендов до 2023 года»,

«Как заработать на Северстали 375,47% (68,27% в год), не парясь»,

«Последние крупные дивиденды Северстали»,

«Северсталь: Где же создаётся стоимость?»,

«Почему мне не нравится стратегия НЛМК 2022».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *