Рынок пытается поверить в сказку — итоги дня 26 фев 2019

Братцы, всем привет.

ЖРК. Далянь. -3,18% (593,50 юаней, $88,58).

Лом в Лондоне отскочил на +2,03% и по прежнему стоит дорого.

Мои ощущения такие. Строительный сезон не разогнался, хотя мировое производство стали в январе выросло на 1% г/г. Потребление обеспечено за счёт оборотного капитала. Ещё в конце января писали, что авария в Бразилии сведёт на нет весь годовой рост в добыче ЖРК. А сегодня уже пишут, мол, всё хорошо, прекрасная Маркиза!

Страны Азии за первый месяц произвели 102,554 миллиона тонн стали, что на 2,3% больше, чем в этот же период годом ранее. Китай выпустил 75,013 миллиона тонн (рост на 4,3%).

Запас не резиновый!

По подсчетам британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, корпорация Vale будет вынуждена в итоге сократить добычу сырья на 50 млн. т в год, их которых 30 млн. т придется на закрытие рудника Brucutu. Еще на 8 млн. т уменьшат внешние поставки компании Usiminas, Gerdau, Mineracao Morro do Ipe и некоторые мелкие производители, которые продают необогащенную руду Vale или CSN. Из них около 4 млн. т придется на окатыши, которые продает за рубеж компания Usiminas.

Как считают аналитики Wood Mackenzie, сокращение бразильского экспорта железной руды может привести к подорожанию этого сырья на мировом рынке до около $90 за т CFR Китай. Однако в случае сокращения закупок руды китайскими компаниями вследствие более широкого использования металлолома, либо уменьшения объемов выплавки чугуна и стали рост цен будет более умеренным.

Как видно, стали наплавили китайцы на 4,3% больше, а лом в Лондоне растёт. С какой такой радости должен дешеветь ЖРК — не понятно. Ждём.

Разве что лишь Иран поможет?!

По данным Таможенной администрации Ирана, за первые десять месяцев по местному календарю (21 марта — 21 января) национальные компании экспортировали 5,55 млн. т железорудного концентрата на общую сумму $398 млн. Это превышает показатель аналогичного периода годичной давности более чем в 12 раз.

5,55 млн тонн! В 12 раз! Поскребите по сусекам — нннадо хотя бы 58 млн тонн.

Средние цены на арматуру на рынке РФ продолжает расти и уже находится на максимуме за три месяца — 38 365 руб.

Всем пока и удачи в торговле!

Прежде, чем принимать какие-либо инвестиционные решения, внимательно ознакомьтесь с ограничениями по Ответственности Каракурта.

Будь ближе к Северстали: подписывайся на YouTube-канал и Instagram!

Читай другие мои посты блога «Акции Северстали (CHMF; SVST)», к примеру:

«Почему Северсталь не будет расти ещё 1,5 года + Прогноз дивидендов до 2023 года»,

«Как заработать на Северстали 375,47% (68,27% в год), не парясь»,

«Последние крупные дивиденды Северстали»,

«Северсталь: Где же создаётся стоимость?»,

«Почему мне не нравится стратегия НЛМК 2022».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *