Операционные результаты за 1К19 Группы НЛМК — моё мнение
Братцы, всем привет!
Сегодня старшая сестра — Группа НЛМК — опубликовала предварительные операционные результаты работы за 1 квартал 2019 года.
Коротеенько пройдёмся, для объективности.
Продажи
Рост продаж металлопродукции г/г на 11% впечатляет. И он впечатлял бы ещё больше, если бы львиную долю из этого роста, а именно 389 тыс. т из 468 тыс. т, не составляли полуфабрикаты — сляб. Продажи сляба выросли г/г на 33%.
Сразу, не отходя от кассы: продажи слябов на зарубежные дочерние и зависимые компании составили 735 тыс. т, что г/г составляет -41%. Это надо держать в голове — нам это понадобится ещё.
Продажи в Европе у НЛМК выросли только у Dansteel — аж на 3 тыс. т г/г — до 146 тыс. т.
У NLMK Belgium Holding (NBH) продажи рухнули на 20% г/г: с 640 тыс. т до 513 тыс. т.
Тут мы вспоминаем про слябы, но — смотрим по продажам на NBH — минус 26%. Так они там и не нужны. Всё сходится. Но от этого веселее не становится.
Продажи в США выросли г/г на 9%. Горячекатаный лист на 3%. Холоднокатаный лист упал на 6%. Оцинкованный прокат вырос на 41%. Но здесь нужно смотреть вглубь. Все продажи в США — 601 тыс. т. HRC — 330 тыс. т, что составляет 55%.
Теперь посмотрим на график горячего проката в США. Да, падение за год на 21%. Тут вспомним тот факт, что слябы с Липецкой площадки не поступают в США. Тем самым заводы в США лишены конкурентного преимущества, которое есть у Северстали.
И не спасает даже цена на готовую продукцию, которая всегда была выше, чем где-то.
Рост в США — в топку.
Выросли продажи металлопродукции Липецкой площадки (а то совсем печально было бы): на 2% г/г. Но если мы посмотрим предыдущие кварталы, то заметим, что в 4К18 было больше, во 2К18 было больше. Да даже в 3К17 было больше. Ладно. По Липке примерно всё ровно.
И если учитывать рост цен на руду и снижение цен на коксующийся уголь, то себестоимость сляба тут падала, а рентабельность росла. Сдержано-позитивно — я бы так сказал.
Производство
Тут буду краток. Загрузка мощностей 96% — это минимум за два года. На Липецкой площадке производство упало на 6% г/г.
Но это ещё цветочки. Уже в мае на Липецкой площадке остановят доменную печь №6 для капитального ремонта до середины сентября. Мощность печи 3,2 млн т чугуна. По году падение в производстве стали и чугуна на Липецкой площадке составит 10%.
Полностью выпадает второй и третий квартал этого года. Что самое интересное, даже в 2020 году производство стали не восстановится, только чугун выйдет на 13,5 млн т.
Компания обещает, что DownStream не пострадает, срежут продажи слябов третьим лицам, а потери будут частично компенсированы продажами железной руды и чугуна (когда он появится). Охотно верят акционеры НЛМК, я — нет.
Ждём с нетерпением финансовых результатов. Ждём падения EBITDA. Ждём беглецов к себе в Северсталь.
П. с.
Я уже ни раз говорил, что Липку разгоняют специально на раздачу. Раздать нужно до объявления финансовых результатов за 1К19 (возможно уже начали раздавать или раздали) и объявления дивидендов.
Всем пока и удачи в торговле!
Прежде, чем принимать какие-либо инвестиционные решения, внимательно ознакомьтесь с ограничениями по Ответственности Каракурта.
Будь ближе к Северстали: подписывайся на YouTube-канал и Instagram!
Читай другие мои посты блога «Акции Северстали (CHMF; SVST)», к примеру:
«Почему Северсталь не будет расти ещё 1,5 года + Прогноз дивидендов до 2023 года»,
«Как заработать на Северстали 375,47% (68,27% в год), не парясь»,
«Последние крупные дивиденды Северстали»,
«Итоги 1К19 в НЛМК и Северсталь: выше головы не прыгнешь»,