Почему я продал Северсталь

Братцы, всем привет.

Сегодня я продал все акции Северстали со всех счетов в диапазоне 1098.0-1099.0. Как я понял, многих интересует — почему? Уже даже пошли слухи об инсайде каком-то, что я всех якобы кинул и т. д.

Решил написать отдельный пост по этому поводу. Теперь по-порядку.

И да — таки возможно я не прав в рассуждениях.

Технический анализ

Моих знаний в техническом анализе хватает на то, чтобы насторожиться — впереди разворот. Локальный. Скорее всего, он пройдёт в два этапа: ближайшие 2,5 недели до операционных результатов, финансовых результатов и объявления дивидендов, потом ещё на 4-6 недель.

Во-первых, это видно из гистограммы MACD (moving average convergence/divergence) на дневном тайм-фрейме: скользящие средние пересеклись ещё вчера, но надо было ещё сегодня проверить. Подтвердилось. К тому же более высокий максимум цены не подтверждается более высоким максимумом на индикаторе — происходит медвежье расхождение (дивергенция). Сегодня гистограмма ушла под ноль, и если завтра не произойдёт отскок (а с чего это вдруг он произойдёт), то поедем ниже.

Гистограмма MACD была выше нуля с 24 мая. Довольно долго, а, как известно, деревья не растут до небес.

Во-вторых, на ещё более высоком тайм-фрейме (недельном) вырисовывается свеча Dodji (Доджи). Крайне короткое тело и длинные тени — сигнал разворота тренда. Либо такая свечка может показывать неопределённость. Но если принимать во внимание дневной MACD, то можно предположить, что именно с этой недельной свечи гистограмма MACD пойдёт вниз и на недельном графике.

Техническим анализом можно и нужно пользоваться, но тайм-фрейм должен быть высоким — месяц, неделя. Когда видишь что-то не ладное, уже смотришь глубже — на дни.

Ситуация один в один с началом октября 2018 года, когда с 1094.20 мы сходили на 904.70 к концу декабря.

Я не думаю, что сейчас возможен такой глубокий расклад, потому что через 2,5 недели объявят дивиденды за 2К19 и, скорее всего, они многих устроят и обрадуют. Хотя… На отчёте можно будет засадить в лонг с плечами и поехать сильно ниже на маржин колы. Но это уже такая, конспирологическая версия =)

Незафиксированная прибыль

Далее, смотрю я на графики, значит, прикидываю, что те самые реперные точки (фундаментальные) ещё только через 2,5 недели и через 10,5 недель. Смотрю я в графу прибыль и понимаю, что денег куча, сейчас всё развернётся, а я останусь один на один со своей гордыней, а не профитом.

Вот в принципе и всё. А нет, когда я буду откупать — тоже многие спрашивали. Ответ — не знаю. В те фокусы с ТА, которые могут указывать на определённые цены, я не верю.

Читайте ветку Северстали, читайте мой блог — всё расскажу.

По поводу негатива и инсайда.

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer выступает за пересмотр квотного механизма. Говорят, что нынешний механизм благоприятствует поставкам горячекатаных рулонов Турции и Северстали. Но пока ничего конкретного.

Укрепление рубля. В жопу укрепление рубля. Все, кто что-то там говорят про бакс — нихера не понимают в металлургии. Внутренние цены (цены на металлопродукцию в России) имеют премию к экспортным. Внутренний российский рынок — премиальный. Экспортировать сталь не выгодно! Это как бы не нефть или газ. Для нас, для Северстали, целевая группа — внутренний клиент. И только то, что мы не можем продать внутри (низкое потребление) идёт на экспорт.

Приведу пример. В апреле премия на горячекатаные рулоны была 57 долларов. Т. е. в Москве HRC мы могли продать дороже на 57 долларов!

Далее, берём девальвацию рубля. Ауди А6 стоила лям, теперь стоит 2 ляма. Кто её может купить? Не все. Точнее не только лишь все, мало кто может это сделать… Квартиры, заводы-пароходы — всё становится дороже в рублях. Сама Северсталь становится дороже в рублях, но в баксах — нет.

Внутреннее потребление падает. Нам приходится (приходится!) всё больше выходить на внешние рынки где что — где нас, конечно же, не ждут — всячески щемят, вводят санкции, пошлины и прочие квоты. И плюс ко всему цена на экспорт ниже на 10% (бывает по-разному).

Поэтому много лучше, если доллар будет снижаться (укрепляться рубль) — это даст толчок к внутреннему потреблению по более выгодным ценам. Да и долги в долларах с укреплением рубля худеют, что даёт переоценку в чистую прибыль.

Рубль всё равно останется умеренно-слабым, никому не нужен сильно крепкий рубль. Всё хорошо.

Ещё настораживает то, как Мордашов переписывает компанию за компанией с Севергрупп на сыновей. Готовится к санкциям? Ну тут уж я не знаю.

Всем пока и удачи в торговле!

Прежде, чем принимать какие-либо инвестиционные решения, внимательно ознакомьтесь с ограничениями по Ответственности Каракурта.

Будь ближе к Северстали: подписывайся на YouTube-канал и Instagram!

Читай другие мои посты блога «Акции Северстали (CHMF; SVST)», к примеру:

«Данные по глобальной чёрной металлургии: 1К19/4К18»,

«НЛМК и Северсталь: сравнение по выплавке чугуна и стали»,

«Почему Северсталь не будет расти ещё 1,5 года + Прогноз дивидендов до 2023 года»,

«Последние крупные дивиденды Северстали»,

«Почему мне не нравится стратегия НЛМК 2022».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *