Что же будет дальше?

Братцы, всем привет!

Для тех, кто хочет понять, что же будет дальше, советую прочитать по-внимательнее мой вчерашний пост:

Изменение капитализации крупнейших компаний с 1 марта 2018 г.

Так же предлагаю окинуть взором статью в Журнале «Металлоснабжение и сбыт»:

Судорожные поиски равновесия. Российский и мировой рынок сортового проката

А именно обратить внимание на это:

Цены на сортовой и фасонный прокат в России продолжают идти вниз. На них давят слабый спрос, приближение зимнего сезона, пессимистичные ожидания и негативные настроения участников рынка, глубокая депрессия в строительном секторе. Однако для многих металлургических предприятий котировки на арматуру уже близки к уровню себестоимости, поэтому их возможности для дальнейших уступок уже Исчерпываются.

Северсталь же — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Мировой лидер по себестоимости. А 3К19 показал, что мы достигли значительных результатов в продвижении к целям направления «Лидерство по затратам» (подробнее читайте мои посты по отчёту об операционных результатах за 3К19). Это касается железорудного концентрата и концентрата коксующегося угля.

Что будет дальше?

А дальше цены будут ещё сильнее опускаться, общая загрузка мощностей будет падать уже внутри России. То есть в ближайшем будущем все те кровь и сопли, которые текут на Западе, мы увидим у нас.

Но!

Основная проблема с ценой в сегменте сортового проката. А мы (Северсталь) основные мощности продали в июле. У нас самая низкая себестоимость. И, как я уже не раз писал, когда у всех не будет прибыли, у нас будет 20%-ая маржа по ЕБИТДА. Конечно, показатели будут падать — с этим никто не спорит.

Грубо говоря, если потребность внутреннего рынка упадёт с 50 млн т до 10 млн т, то эти 10 млн т продадим мы.

Масло в огонь подливает Китай и Бразилия. Одни в сентябре показали максимум импорта железной руды, а другие всё никак не могут восстановить добычу. Цена на ресурсы держится на очень высокой отметке — 90 баксов. В прошлом году средняя цена вряд ли шагнула за 70 — для сравнения. А вот цены на сталь падают уже 7-ой квартал подряд. Те, кто сейчас ещё работают, делают это на грани рентабельности.

Лучше всего об этом говорит наш мажоритарный акционер:

Или амбиции: я четко понял, что нет никакого смысла быть больше. Надо быть эффективнее. Больше по EBITDA долгосрочно хорошо, но это не главная цель. Важно расти в объеме, конечно, но очень важно при этом расти в эффективности. Есть американская поговорка: в ураган летает и индейка. Когда хороший рынок, все зарабатывают много денег, а вот что будет, когда рынок будет плохой? Это очень важный вопрос. Все эти вопросы и есть уроки прошлого.

Так же вот, что он говорил:

Мы уверены в том, что эффективные, инновационные и вертикально интегрированные компании, такие как «Северсталь», продолжат приносить пользу всем заинтересованным сторонам. Специализация на продукции с высокой добавленной стоимостью, вертикальная интеграция, гибкая модель продаж и выгодное расположение активов позволяют «Северстали» быстро реагировать на изменение экономической ситуации и перенаправлять продажи между рынками с тем, чтобы пользоваться преимуществами ценообразования на разных этапах отраслевого цикла.

Вот что говорит наш CEO Шевелев:

Мы очень гордимся своими достижениями за прошедшие годы. Стремление к повышению эффективности бизнеса и растущее внимание к качеству продукции и услуг позволили нам добиться высочайшей рентабельности в мировой металлургической отрасли, обеспечить значительный свободный денежный поток на протяжении всего цикла и выплачивать нашим акционерам самые высокие в отрасли дивиденды.

Наши финансовые цели: Средняя рентабельность по EBITDA>20% и положительный свободный денежный поток на протяжении всего цикла!

Выше нос!

Всем пока и удачи в торговле!

Прежде, чем принимать какие-либо инвестиционные решения, внимательно ознакомьтесь с ограничениями по Ответственности Каракурта.

Будь ближе к Северстали: подписывайся на YuoTube-канал и Instagram!

Читай другие мои посты блога «Акции Северстали (CHMF; SVST)», к примеру:

«Операционные результаты Северстали за 3К19 сквозь призму Стратегии (коксующийся уголь)»,

«Операционные результаты Северстали за 3К19 сквозь призму Стратегии (железная руда)»,

«Операционные результаты Северстали за 3К19 сквозь призму Стратегии (чугун и сталь)»,

«Привет Сергею Елисееву (SAE United)»,

«Данные по глобальной чёрной металлургии: 2К19/1К19 (+ROCE)»,

«Про экономику, Кризис, Циклы и Куда катится Северсталь»,

«НЛМК и Северсталь: сравнение по выплавке чугуна и стали»,

«Почему мне не нравится стратегия НЛМК 2022».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *